Главная > Запись на прием > Вопрос-ответ > ВОПРОС ПСИХОЛОГУ №4. Оксана. ОТВЕТ ПСИХОЛОГА.

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ №4. Оксана. ОТВЕТ ПСИХОЛОГА.

   Здравствуйте! Совсем недавно в семье моего дяди произошло очень неприятное событие, которое мы все переживаем. Из дома ушла его дочь, т.е. моя двоюродная сестра. Ей 17 лет, совсем скоро исполнится 18. Милиция нашла её через 5 суток. Оказалось, что она созвонилась с незнакомыми ей людьми (общались по аське), они приехали и забрали её. Как только она села в машину сразу стали заливать пиво, на её отказ - ей было сказано, что это для снятия стресса. Это она уже рассказывала в милиции. Каждый вечер её заставляли пить спиртные напитки. Сейчас она ходит сама по себе, она отстранена ото всех. Очень много наговорила в милиции на своих родителей. А когда её мать спросила, зачем она такое говорила, та ответила, что ей так велели отвечать на вопросы. В милиции говорят, что нужно написать на тех людей заявление, но Карина сказала, что если это сделать – она с собой что-то сделает или её убьют... Эти люди продолжают ей слать смс о том, что они ждут ее когда ей исполнится 18. (через 1.5 месяца). Такое ощущение, как будто, её запрограммировали или ввели в какой-то гипноз. ПОМОГИТЕ, мы не знаем, что делать и к кому обратиться. Психологов у них нет, они живут в области. Спасибо.


     Здравствуйте, Оксана. Начну с неясностей в изложении. Психологу иногда важнее знать нюансы, касающиеся конкретного события и поведения его участников. Конечно, случившееся событие – из ряда вон выходящее и очень травматичное для девушки. Но, так как вопрос задаете Вы, а не пострадавшее лицо и мне не предстоит работать с этой кризисной ситуацией, я отвечу Вам как можно более подробно и без излишних сентиментов. 
   Во-первых, мне не понятны подробности ошибки по «аське». Как известно, такие ошибки не бывают случайными. Здесь хорошо бы было разобраться в предшествующих событиях: что привело сестру в то состояние невнимательности и как это получилось, что на другом конце провода оказались именно те люди, которые задумали приехать и ее забрать? О чем был их диалог и почему, увидев незнакомых людей или, во всяком случае, не тех, которых ожидала, девушка села в машину? Она, все-таки, уже в том возрасте, когда при желании, могла бы предугадать варианты развития событий. А преступники... 
   Ну а дальше, после того, как она села в машину, она, скорее всего уже была бессильна каким-либо способом повлиять на ход событий. И все мои вопросы больше адресованы ее родителям, чем ей. 
   А теперь перейдем к последствиям этой «роковой» череды ошибок. После всего того, что случилось с Вашей сестрой, неудивительно, что она ведет себя так отстраненно. Ведь близкие пока еще несут за нее некоторую ответственность и, пусть она и не до конца осознает, но интуитивно это чувствует, что родные могли бы быть чуточку внимательнее и отзывчивее к ее потребностям и чувствам. Но, все это ни в коем случае не снимает с нее ответственности за себя и за свои поступки. А сейчас обвинять ее в том, что она наговорила на своих родителей, значило бы подвергать ее дополнительному стрессу. Ей сейчас необходима моральная, психологическая поддержка родных и близких, принятие ее такой, какая она есть, сочувствие, сопереживание. А близким в такой ситуации надо думать не о «сохранении лица», а задуматься над своими ошибками, сделать правильные выводы, извлечь урок из всего случившегося, восстановить (если он, конечно, был) доверительный контакт со своим ребенком. 
   А писать ли ей заявление в милицию – решать ей. Конечно, правильнее было бы написать, чтобы пресечь зло, но здесь надо также понимать, что она в глубоком стрессе, ее жизнь и здоровье были под угрозой и сильный страх за свою целостность и сохранность она переживает и сейчас, так, как будто ее жизни и в данный момент непосредственно что-то угрожает. Все ее поведение продиктовано этой мнимой продолжающейся угрозой, все ее реакции направлены на ту угрожающую ситуацию и ей сейчас трудно адаптироваться к ничем не угрожающей ей среде (хотя, не факт, что полностью ее принимающей), прийти к нормальной жизни, в нормальное эмоциональное состояние. 
   Из таких кризисов трудно выходить самостоятельно. Если у вас нет специалистов, то попробуйте все вместе его заменить с помощью некритичного отношения к ней, выслушивания, понимания и принятия ее позиции. Это значит, что среда, ее окружение должны принимать ее настолько, чтобы она чувствовала свою защищенность, а не отвергнутость. И только когда она немного успокоится, можете перейти к воспитательному процессу, то есть, банальному объяснению «что такое хорошо и что такое плохо». Очень важно, чтобы эти объяснения носили рекомендательный характер и не звучали, как нравоучения. 
   В любом случае, не забывая об уважении к ее выбору, нужно попытаться донести до ее сознания возможные последствия выбранной ею позиции, спокойно, без излишних эмоций объяснить ей варианты развития событий в одном и другом случае. И это надо делать как можно более ясно, понятливо, то есть, в подробностях ей изложить, что за чем может последовать, объяснить ей все причинно-следственные связи. Это очень важно, потому что у нее сейчас, так называемое «тоннельное мышление», т.е. она не может воспринимать происходящее вокруг себя объективно. У нее в голове, как в конце тоннеля, всего лишь одна «освещенная», ясная и доминирующая мысль, а все остальное в мире – «под покровом темноты». А то, что под «покровом темноты» не может стать элементом объективной реальности. Постарайтесь, чтобы она прониклась доверием ко всем вам и у вас все получится. Любовь и понимание близких, а также защищенность со стороны правоохранительных органов должны перевесить страх перед преступниками. 
   И лучше, чтобы только после всей этой проделанной вами работы переложить на нее ответственность за саму себя. Это поможет ей повзрослеть, не совершать опрометчивые поступки и впредь не попадать в такие ситуации. А преступники... пожалуй, они пользуются угрозами лишь в целях собственной защиты, а не угроз как таковых. На своем жизненном пути молодая девушка может столкнуться еще не с одним преступником. Если бояться всех и вся – не поможет никакая полиция, потому что проблема будет уже не только вне, но и внутри самого человека.
   И еще, Оксана, я думаю, что ни один психолог в Ростове-на-Дону не отказался бы в таких экстремальных ситуациях проконсультировать вас по телефону. Думаю, телефон уж всем доступен и некоторое количество своего времени хороший психолог предоставил бы вам бесплатно.


Возврат к списку

 
Ваши ФИО*

Текст вопроса*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Дипломы и сертификаты

Диплом с присуждением квалификации ПСИХОЛОГ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИИ.

Приложение к диплому

Диплом о проф. переподготовке по Телесно-ориентированной психотерапии

Диплом о проф. переподготовке по Телесно-ориентированной психотерапии

все дипломы и сертификаты