Главная > Запись на прием > Новости > Динамика субъективных взглядов на собственную жизнь мужчин и женщин в период взрослости.

Май 2020

     

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Annotation. In this article you can find some information about the comparative analysis among the groups of men and women of an adult age; such as the analysis of their psychological age, the analysis of their self-actualization and the analysis of their presumable life interval. These parameters are divided into five years segments and are regarded in their evolution during the whole period of lifetime. The results of this investigation may become useful in the optimization of psychological help for men and women and in the programming of their lifetime. Key words: psychological age, self-actualization, presumable life interval.

В современном мире, где возможности развития отдельного человека стали больше зависеть от его усилий, актуальность приобретает мнение человека о самом себе, его субъективный взгляд на собственную жизнь. Аутопсихологическая компетентность современного человека выражается в его умении привести в соответствие свои психические, физические, социальные и экономические возможности, а также, соответствовать своему возрасту и, опираясь на уже реализованное в жизни, иметь оптимальные ожидания от будущего.

В период взрослости люди пытаются преуспеть в самых разных направлениях жиз­ни. Они проходят новые стадии развития вместе с взрослеющими детьми, меняются статус и формы взаимодействия со старшими членами семьи, происходят изменения в их общесоциаль­ном положении и в сфере профессиональной деятельности [3].

С помощью метода каузометрического опроса, разработанного А.А.Кроником и Р.А.Ахмеровым, методики "Оценивание пятилетних интервалов" (ОПИ), формирования списка и датирования событий, было проведено исследование с участием 95 мужчин и женщин. Это позволило рассчитать показатели психологического возраста, ожидаемой продолжительности жизни, индекс реализованности испытуемых мужчин и женщин в динамике и в сравнении.

Б.Г.Ананьев первым отметил, что возраст человека является конвергенцией биологического, исторического и психологического времени [1]. Хронологический возраст является мерой хронологического прошлого, а психологический возраст – мера психологического прошлого. Это интегральный показатель отношения человека к времени своей жизни (А.А.Кроник и Е.И.Головаха) [2].

Незначительное отличие психологического возраста отличается от хронологического свидетельствует о гибком стиле познания мира, о соразмеренности притязания и возможностей. Значительное отклонение психологического возраста – на 10-15 лет – является симптомом жизненного кризиса нереализованности  или бесперспективности.

Психологический возраст всех испытуемых оказался несколько выше, чем хронологический, в среднем, на три года старше своего хронологического возраста.

Выявлены гендерные различия. Средний психологический возраст у мужчин составляет 42 года, при среднем хронологическом возрасте 39 лет, т.е. они на 3 года старше своего хронологического возраста.

Средний психологический возраст у женщин составляет 43,6 года, т.е. на 3,6 года больше хронологического. Они психологически старше своего хронологического возраста на 3,6 года.

График психологического возраста наглядно показывает его динамику у мужчин и женщин  в период взрослости. Если в начале взрослости, в период от 26 до 30 лет, показатели психологического возраста у них близки (женщины 30,9; мужчины – 30,1) то, в дальнейшем они намного расходятся.


График 1. Психологический возраст в динамике.

В период от 31 года до 35 лет, разница в психологическом возрасте между мужчинами и женщинами составляет почти 5 лет. Мужчины, в этот период психологически старше своих сверстниц.

В следующем пятилетии (36-40лет) они также оказались старше своих сверстниц, с соотношением 49,2 года / 45 лет.

К 41-45-летнему возрасту выявлена максимальная близость психологических возрастов мужчин и женщин (44,5 – женщины, 44,4) мужчины. И те, и другие близки к своим хронологическим возрастам.

После 45 лет (период от 46 до 50 лет) наблюдается резкий скачок вверх психологического возраста женщин. Это на 8 лет больше, чем в предыдущее пятилетие, и на 5 лет больше, чем их реальный хронологический возраст. Данный факт можно объяснить и физическим старением женщины, так как женщины сильнее реагируют на физические и физиологические изменения своего организма, социального положениея и условий, в которых она живет. В этот список также можно включить и заботу о двух поколениях близких людей – детях и стареющих родителях.

В последнем пятилетии периода взрослости, в 51-55 лет, женщины снова оказываются  старше своих сверстников. Они почти на пять лет (4,9 года) старше своего хронологического возраста, и на 2,2 года психологического возраста мужчин, которые, в свою очередь, старше своего хронологического возраста на 1,4 года. Но, на этот раз, резкий скачок психологического возраста наблюдается у мужчин, они в этот период психологически старше, чем в предыдущий период – на 12,5 лет. Это можно объяснить тем же упадкам сил, что у женщин в предыдущий и данный период: физическим увяданием и новыми социальными задачами, навалившимися на их плечи.

Если сравнить показатели, отражающие динамику психологического возраста, то можно увидеть, что до 45 лет мужчины психологически старше своего хронологического возраста, по сравнению со всей выборкой, а после 45 лет они моложе этого же самого среднего показателя.

Расхождения в психологическом и хронологическом возрастах на разных этапах периода взрослости у мужчин и женщин имеют разную степень выраженности. Начиная с первого пятилетнего периода взрослой жизни (26-30 лет) и до 40-45-летнего возраста, мужчины по психологическому возрасту старше женщин. Дальше у них начинаются спады в психологическом возрасте, а у женщин – возрастания. Лишь в последнем пятилетии (50-55 лет) у мужчин проявляется психологическая зрелость, способность принимать жизнь такой, какая она есть. Так, в возрасте от 36 до 40 лет у мужчин психологический возраст достигает 49,2 лет, что на 11,2 года больше чем собственный средний  хронологический возраст и на 4,2 года больше, чем психологический возраст у женщин.

Женщины, в свою очередь, старше своего среднего хронологического возраста на 7 лет. Можно сделать вывод о том, что данное пятилетие (36-40 лет) в картине всего взрослого периода жизни имеет особую критичность в плане кризиса бесперспективности и у мужчин, и у женщин. Следующее большое расхождение в психологических возрастах мужчин и женщин относительно хронологического возраста приходится на 45-50-летний возраст. Женщины в этот период старше своего хронологического возраста на 5 лет (на 2 года меньше предыдущей критической отметки – 7 лет), а мужчины психологически моложе на 4,5 года. Это свидетельствует о меньшей психологической зрелости и нереализованности 45-50-летних мужчин.

Чем больше удельный вес прошлого в картине жизни человека, тем выше показатель его реализованности.

В нашем исследовании средний показатель реализованности – 0,6 (выше среднего), при хронологическом возрасте 40 лет и психологическом – 43 года.  При этом, средний индекс реализованности всех респондентов был равен средним показателям реализованности мужчин и женщин. Высокие показатели индекса реализованности коррелируют с таким видом деформации субъективной картины жизни, как кризис бесперспективности.

Динамика чувства реализованности респондентов идет в сторону возрастания с каждым пятилетием, но у женщин и мужчин она не синхронна. Синхронность присутствует только в первых двух пятилетиях (26-30 и 31-36 лет). В 36-40 лет и 46-50 лет показатели чувства реализованности у женщин выше, чем у мужчин, а в периоды 41-45лет и 51-55 лет – у мужчин. Лишь в периоды от 41 до 45 лет и от 46 до 50 лет показатель реализованности остается на одном и том же уровне – 0,65.

Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) является важной характеристикой субъктивной картины жизни человека. Низкая субъективная оценка ОПЖ отражает текущее неблагополучие, обеспокоенность состоянием своего здоровья.

В нашем исследовании, ОПЖ у женщин на 4,2 года больше, чем у мужчин. Средняя ОПЖ у женщин –  78,2, у мужчин – 74 года, а всей выборки составляет – 77 лет.

На протяжении всей взрослости, наиболее близки по показателю к объективной продолжительности жизни люди 41-45-летнего возраста.

Пики ОПЖ – 82 года – приходятся на 2 периода: 36-40 лет и 51-56 лет. Это средняя оценка всех респондентов. Показатели мужской и женской выборок сильно расходятся, хотя, общая тенденция сохраняется, за исключением первого периода, где диаграммы расходятся в противоположные стороны.


График 2. Динамика ожидаемой продолжительности жизни.

Максимальное расхождение в субъективных ожиданиях продолжительности жизни мужчин и женщин наблюдается в последнем пятилетии взрослости (на 22,5 года). Женщины  надеются прожить до 90 лет, а мужчины – до 67,5.

На протяжении всей жизни, кроме 41-45-летнего периода, у женщин ОПЖ больше, чем у мужчин, что близко к реальности. Но, у всех респондентов ОПЖ больше,  чем объективная реальная продолжительность жизни в нашей стране (мужчины – 64 года, а женщины – 72 года). Такие результаты могут свидетельствовать об относительном благополучии участников исследования и о возрастающих возможностях сохранения здоровья.

Вместе с тем, люди в период взрослости, в среднем, психологически немного старше своего хронологического возраста, что свидетельствует о некоторой неясности видения перспектив своего будущего и некоторых затруднениях в планировании жизни.


Литература:

1.     Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: изд. Ленинградского университета, 1968.

2.     Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. Киев: Наукова думка, 1984.

3.     Крайг Г. Психология развития. СПб., «Питер», 2000.

http://sociosphera.ucoz.ru/publ/konferencii_2010/teorija_i_praktika_gendernykh_issledovanij_v_mirovoj_nauke/dinamika_subektivnykh_vzgljadov_na_sobstvennuju_zhizn_muzhchin_i_zhenshhin_v_period_vzroslosti/4-1-0-81

http://sociosphera.ucoz.ru/publ/konferencii_2010/teorija_i_praktika_gendernykh_issledovanij_v_mirovoj_nauke/dinamika_subektivnykh_vzgljadov_na_sobstvennuju_zhizn_muzhc http://sociosphera.ucoz.ru/publ/konferencii_2010/teorija_i_praktika_gendernykh_issledovanij_v_mirovoj_nauke/4


Возврат к списку

 Динамика субъективных взглядов на собственную жизнь мужчин и женщин в период взрослости.

Дипломы и сертификаты

Диплом с присуждением квалификации ПСИХОЛОГ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИИ.

Приложение к диплому

Диплом о проф. переподготовке по Телесно-ориентированной психотерапии

Диплом о проф. переподготовке по Телесно-ориентированной психотерапии

все дипломы и сертификаты